Aplicación de la estrategia “4 MAT” para desarrollar habilidades de interacción social en los niños de cinco años de la institución educativa particular Futura Schools de Tacna, año 2021 - Santos Valdes, Julia María (2021)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la eficacia de la aplicación de la estrategia “4 MAT” para desarrollar habilidades de interacción social en los niños de cinco años de la Institución Educativa Particular Futura Schools de Tacna, año 2021. El alcance de la investigación radica en desarrollar un aporte teórico y un aporte práctico que le genere valor al trabajo pedagógico en aula, de tal manera que los procesos de formación se puedan realizar en función de lo que busca el modelo educativo de la Institución materia del presente trabajo de investigación. El estudio se planteó como investigación de tipo aplicada de nivel explicativo el diseño es cuasi experimental y el enfoque es cuantitativo ya que buscó recopilar, medir y analizar los datos obtenidos de cada variable y visualizar el resultado obtenido de manera estadística. Se utilizó como instrumento de investigación el test “Habilidades de interacción social” desarrollado por Shadia Abugattas Makhlouf (2016), que permite recoger información específica de distintas respuestas, a través de 24 ítems, consta de tres dimensiones Autoafirmación, Expresión de emociones, Habilidades para relacionarse. Los resultados indicaron que la estrategia “4 MAT” mejora significativamente el desarrollo de las habilidades de interacción social en los niños de cinco años de la Institución Educativa Particular Futura Schools de Tacna.