Centro de Interpretación para la Difusión del Patrimonio Cultural y el Desarrollo Turístico del Sitio Arqueológico Moqi - 2018 - Rodríguez Mamani, Guillermo Orlando (2018)
El presente trabajo de investigación denominado “Centro de interpretación para la difusión del patrimonio cultural y el desarrollo turístico del sitio arqueológico Moqi, 2018 tiene como objetivo principal diseñar un centro de interpretación cultural para la difusión del valor patrimonial del sitio arqueológico Moqi, cuyos objetivos específicos son: difundir la existencia de los restos arqueológicos de Moqi, identificar el valor patrimonial cultural de Moqi e identificar los espacios necesarios para la difusión del patrimonial cultural y para el desarrollo turístico. El nivel de la investigación es descriptivo y el diseño es no experimental. Parte de la investigación consistió en realizar un estudio de mercado a través de encuestas dirigidas a los turistas nacionales y extranjeros que se encontraban en la ciudad de Tacna obteniendo como resultados que el 56,62% no ha visitado ningún museo, el 67% considera que no se difunde adecuadamente el patrimonio cultural de Tacna, el 53,68%, cree que se está perdiendo nuestra identidad cultural, el 96% no conoce el sitio arqueológico de Moqi, el 56% si visitaría un museo aunque sea de réplicas e ilustraciones, el 65% considera que un museo incrementaría la difusión del sitio arqueológico, el 65% cree que un museo mejoraría el desarrollo turístico de la ciudad.