Análisis del procedimiento de ejecución en sede policial de la medida de protección de acercamiento a la víctima en Arequipa, 2022 - Cabrejo Cornejo, Shirley (2023)
La investigación tiene como título: “Análisis del procedimiento de ejecución en las medidas de protección del acercamiento a la víctima en sede policial de Arequipa, 2022”. El objetivo general fue “Determinar el procedimiento de ejecución de sede policial en el cumplimiento de la medida de protección de impedimento en el acercamiento de la víctima en Arequipa, año 2022”. La investigación es de enfoque mixto, usando técnicas cualitativas como la entrevista por medio del instrumento guía de entrevista, y el cuantitativo por medio del análisis documental, con un nivel descriptivo; fueron objeto de análisis 80 expedientes sobre medidas de protección, de los cuales fueron 22 los expedientes analizados puesto que eran sobre la medida de protección objeto de investigación. Los resultados obtenidos, en general las acciones necesarias para llevar adelante el procedimiento son realizadas tales como la notificación a la víctima, al agresor, y la verificación del cumplimiento, en el mismo sentido se hace mención a la necesidad del monitoreo constante para la salvaguarda de la víctima, y tomar acciones inmediatas frente al posible incumplimiento de las medidas dictadas, asimismo se prioriza la tutela eficaz y la urgente. Las conclusiones obtenidas son, en general, existen obstáculos para el procedimiento de ejecución de sede policial en el cumplimiento de la medida de protección de impedimento en el acercamiento de la víctima en Arequipa, al haberse advertido circunstancias de la naturaleza tanto interna como externa al momento de su ejecución, la logística policial y la voluntad de la víctima, son los principales obstáculos para su ejecución.