Propuesta técnica del diseño del sistema de alcantarillado sanitario empleando biodigestores, en el anexo de Higuerani, distrito de Pachía, provincia de Tacna, departamento de Tacna - Arratia Onofre, Nely (2022)
El presente proyecto, inicia en un sistema básico de saneamiento y su objetivo general es implementar la “Propuesta técnica del Diseño de Alcantarillado Sanitario Empleando Biodigestores, en el Anexo de Higuerani, Distrito de Pachia, Provincia de Tacna, Departamento de Tacna”, que tenga acceso a cubrir sus necesidades básicas y el tratamiento de excretas para una mejor vivencia en la zona, para lo cual se procedió a realizar un diseño no experimental, descriptiva. Para lograr este objetivo, se implementó el plan de análisis en la cual hace referencias a las encuestas, levantamiento topográfico, el estudio de mecánica de suelos, revisión de documentos facilitados por la directiva del anexo de Higuerani y documentos de proyectos similares, el trabajo en gabinete para el procesamiento de datos de campo y la generación de planos, diseño del sistema de redes de alcantarillado y cálculo hidráulico según los parámetros de diseño haciendo uso del programa SewerCAD, programa AutoCAD Civil3D, las tablas de Microsoft Excel respectivamente y la implementación del Tanque Biodigestor de acuerdo con los parámetros de diseño, que actualmente es muy utilizado para las zonas rurales ya que es fácil de usar y mantener. Finalmente, esta propuesta técnica contiene al 100% de la población con proyección futura de 20 años, UBS (área de inodoro, lavabo y ducha) por vivienda y redes de desagüe con tuberías de 8”, 21 buzones de concreto, diseño de tres tanques biodigestores de 7 m3 y un pozo de absorción de 21,51 m3.