El impacto de las exportaciones de empresas miembros de la Asociación Proolivo en las exportaciones totales de la partida arancelaria 2005.70.0000 de la aceituna de Tacna y del Perú 2015-2019 - Meza Meza, Sofia Dayana (2021)
En esta investigación se estudió el impacto que existe entre las exportaciones de aceituna de la partida arancelaria 200570.0000 de las empresas de Asociación Pro Olivo y las exportaciones de aceituna de Tacna y de Perú. Para ello se estableció el objetivo general que es determinar el impacto de las exportaciones de las empresas miembros de la Asociación Pro Olivo en las exportaciones totales de Tacna y el Perú en el periodo 2015-2019. Asimismo, se tiene como objetivos secundarios 1.- Determinar la influencia de las exportaciones de aceituna negra de empresas miembros de Asociación Pro olivo en las exportaciones de Tacna y del Perú, periodo 2015 – 2019. 2.-Determinar la influencia de las exportaciones de aceituna verde de las empresas miembros de Asociación Pro olivo en las exportaciones Tacna y del Perú, periodo 2015 – 2019. 3.-Determinar la influencia de las exportaciones de aceituna rellena de las empresas miembros de Asociación Pro olivo en las exportaciones de Tacna y del Perú, periodo 2015 – 2019. La investigación, es de tipo básica por lo cual la técnica a desarrollar fue un análisis documental en los periodos comprendidos 2015 al 2019, siendo el 100% de nuestra muestra y los datos se encuentran conformados por las exportaciones de la partida arancelaria 200570000, que se encuentra en la Web de Sunat – Aduanas. Para el sustento de la parte teórica se consultó diferentes fuentes bibliográficas y para el trabajo estadística se aplicó la técnica de regresión lineal, lo cual permitió llegar a la conclusión final de que existe una relación significante entre ambas variables.