Propuesta de parque mediateca y espacio público, como mejoramiento estratégico para la revitalización urbana en la Asoc. Villa Universitaria Capanique del Distrito de Pocollay, Tacna-2021 - Cotrado Mamani, Rosmery Del Carmen (2022)
La presente investigación está orientada a la propuesta de un Parque Mediateca con Espacio Público, la cual permita un mejoramiento estratégico para la revitalización urbana del sector de Villa Universitaria en el Distrito de Pocollay, en la ciudad de Tacna; para lograr dicho objetivo es necesario primero analizar y determinar la necesidad existente, la cual responde a escaso porcentaje de áreas verdes en la ciudad, falta de espacios que fomenten el desarrollo educacional cultural y la inexistencia de un espacio público apropiado en el sector de análisis; la justificación de la investigación estará enfocada a brindar una solución a dicha problemática a través del ejercicio proyectual de la arquitectura, la cual fomentará diversos objetivos de desarrollo sostenible para la región Tacna. El sustento de la investigación se realizará desde el enfoque teórico, normativo, y también desde el enfoque práctico; en el enfoque teórico se analizaran diversas publicaciones y estudios que argumenten la eficacia de la estrategia urbano arquitectónica como promotor objetivo del desarrollo socio cultural de la sociedad; en el enfoque normativo se expondrá las diversas normas y reglamentos necesarios para poder generar una correcta funcionalidad en el proyecto, mientras que en el enfoque práctico se analizarán proyectos referenciales que hayan logrado éxito en diversas ciudades en el contexto mundial, latinoamericano y nacional. La investigación finalizará con el resultado del diseño de un Parque Mediateca con Espacio Público, donde se reflejará en el ejercicio práctico de la arquitectura los diversos objetivos y teorías previamente expuestas en el tomo teórico, con una propuesta funcional, contemporánea, sostenible, eco amigable e innovadora.