La Orientación al Mercado y el Proceso de Internacionalización de las Empresas Agroexportadoras Ubicadas en el Distrito de Tacna, Año 2018 - Menéndez Segura, Gabriela Desilú (2019)
El objetivo principal de este trabajo de investigación consiste en estudiar la orientación al mercado y su influencia en la internacionalización de las empresas agroexportadoras, dado que es un tema de relevancia para la gestión de las micro y pequeñas empresas de la región de Tacna. Respecto a la metodología la investigación es de tipo pura o básica, de otro lado, es de tipo descriptivo y de corte transversal, por lo que para comprobación de las hipótesis se han utilizado modelos de regresión, dada la naturaleza de los objetivos y las hipótesis que se desean contrastar, así mismo, es de tipo no experimental. Se ha logrado demostrar que existe relación positiva y significativa entre la orientación al mercado influye en la internacionalización de las empresas agroexportadoras.