Factores asociados a la aceptación del aplicativo móvil de Taxitel para solicitar el servicio de taxis, en el departamento de Tacna, 2022 - Maquera Sucasaca, Yessenia (2023)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como objetivo general identificar los factores asociados a la aceptación del aplicativo móvil de Taxitel para solicitar el servicio de taxis, en el Departamento de Tacna, 2022. La asociatividad entre los factores y la aceptación del uso del aplicativo móvil de taxis, es de diseño no experimental, porque no recurre a la manipulación de alguna de las variables de estudio, sino que estas se analizan tal y como suceden en la realidad. Además, es básica o pura, de acuerdo a la finalidad de la investigación. Utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario con la finalidad de poder evaluar los objetivos y contrastar las hipótesis planteadas, en el presente trabajo de investigación. Para la realización del estudio se utiliza una población y muestra conformada por 384 personas que tienen acceso a este aplicativo, pero se determina la aplicación de la encuesta solo a 216 usuarios; después de ello a través de la tabulación de los datos en Excel se utiliza la estadística descriptiva con la utilización de las tablas de frecuencia, gráficos estadísticos, así como estadísticas de tendencia central; posteriormente a través del programa SPSS V.23 se realiza la estadística inferencial donde se lleva a cabo la prueba de normalidad, y correlaciones.