Inteligencia emocional y la calidad de toma de decisiones de los microempresarios del sector comercial en la ciudad de Tacna, 2021 - Arias Guillermo, Gabriela Rosario (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el grado de relación que existe entre la inteligencia emocional y la calidad de toma de decisiones de los microempresarios del sector comercial en la ciudad de Tacna. Además de identificar las relaciones del enfoque emocional, la claridad emocional y el ajuste emocional con las variables de inteligencia emocional y las formas en que estas medidas influyen en la toma de decisiones. Para realizar este estudio se utilizó un método de investigación basado en la recopilación de datos utilizando cuestionarios como instrumentos y encuestas como técnicas, con una población de 20.155 y una muestra de 377 microempresarios del sector comercial en el distrito de Tacna. En cuanto al procesamiento de datos, se dividió en dos fases, primero usando estadística descriptiva para extraer datos de los registros y segundo usando estadística inferencial usando el programa SPSS. Las características del estudio son básicas o puras, sus características son cualitativas, su nivel es de relación, el diseño utilizado es no experimental y es transversal. Los resultados obtenidos mostraron que los indicadores; Atención Emocional, Claridad Emocional y Renovación Emocional que pertenecen a las variable de inteligencia emocional y las correlaciones con la variable Calidad de la Decisión fueron del 60,1%, 69% y 82,3%, respectivamente, lo que demuestra la existencia de una correlación directa positiva entre las dos variables de investigación.