Crecimiento isotrópico aislado en la configuración urbana del mercado Santa Rosa desde la teoría de localización, distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2024 - Del Castillo Zegarra, Mirella Arasely (2025)
En este estudio de investigación se enfoca en la evaluación de la información relacionada con la Economía Urbana y el desarrollo de espacios isotrópicos aislados, específicamente en una de las áreas de mayor tránsito e influencia del Distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, 2024. El objetivo principal de la investigación es analizar estas dinámicas, utilizando una metodología cualitativa. El muestreo se compone de entrevistas realizadas a 100 habitantes del Sector Centro Urbano Comercial seleccionado, así como entrevistas a 5 expertos en el tema. Se emplearon técnicas de observación no participativa y entrevistas estructuradas para la recolección de datos. Los resultados obtenidos muestran que la variable independiente tiene un impacto significativo sobre la variable dependiente en las áreas circundantes, evidenciando su influencia en el contexto urbano de la zona estudiada. Siendo así que se concluye que la Economía Urbana y el desarrollo de espacios Isotrópicos Aislados influye en cualquier sentido de localidades urbanas altamente comerciales con respuesta de expansión en su radio inmediato, además de influencia en plusvalía, servicios básicos y transitabilidad, tal que la investigación aporta al desarrollo de estrategias de intervención sustentadas en una acción y rección física y funcional y del impacto que tiene cualquier cambio económico en el bien estar del usuario.