Relación entre el estrés laboral y el Síndrome de Burnout, en pandemia por COVID-19, en el personal tecnólogo médico de la red asistencial Essalud-Tacna, 2020 - Mamani Vargas, Abraham Jean Pool (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés laboral y el síndrome de Burnout, en pandemia por COVID-19, en el personal Tecnólogo Médico, de la Red Asistencial EsSalud-Tacna, 2020. Este es un estudio epidemiológico, relacional, observacional, transversal, prospectivo y analítico, donde participaron 36 Tecnólogos Médicos de la Red asistencial EsSalud-Tacna, 2020. Se utilizó el Inventario de Wolfgang y el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI). Los datos obtenidos fueron procesados mediante el programa estadístico IBM SPPS y para la correlación se utilizó el test estadístico de Correlación por rangos de Pearson. Asimismo, para la determinación de la diferencia en las categorías de las características de la población estudiada, se utilizó el test estadístico de ANOVA de un Factor, post hoc, Tukey. Por lo cual las conclusiones fueron: que la dimensión conflicto en el trabajo de la variable estrés laboral se relacionó con la afectación mental expresada en síndrome de Burnout, en los profesionales Tecnólogos Médicos, mostrando un grado de estrés laboral leve y en cuanto al síndrome de Burnout el personal Tecnólogo Médico, mostró la ausencia de Burnout.