Plan de negocio para la comercialización de aceite de oliva en envase Bag in Box en la ciudad de Tacna - Mirabal Huanacuni, Erika Daniela (2025)
La tesis titulada “Plan de negocio para la comercialización de aceite de oliva en envase Bag in Box en la ciudad de Tacna, 2024”, corresponde a un informe de investigación para optar el título de Ingeniero Industrial de la Universidad Privada de Tacna. El objetivo de la investigación es formular un plan de negocio para la comercialización de aceite de oliva en un envase innovador Bag in Box, con el fin de conservar la calidad del producto y satisfacer las demandas del mercado local. Se empleó una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental y transversal, además de un nivel exploratorio y descriptivo. La técnica utilizada fue la encuesta, aplicando un cuestionario dirigido a consumidores de la provincia de Tacna. La población considerada fue de 75 187 familias del área urbana, y la muestra se determinó en 383 personas pertenecientes a los niveles socioeconómicos A, B y C. A partir de los resultados del estudio de mercado, se identificó que existe un 42 % de preferencia hacia envases innovadores y una demanda creciente de aceite de oliva de alta calidad. El estudio técnico respalda la introducción del envase Bag in Box, destacando sus ventajas en la protección contra la oxidación y la luz, así como su sostenibilidad ambiental. En el estudio financiero, se determinó que la inversión inicial requerida es de S/ 195,620.32 con un costo de oportunidad del capital del 16,37 %. Los indicadores económicos muestran la viabilidad del proyecto, con un el VAN económico y el VAN financiero, son positivos, y la TIR económica y la TIR financiera superan sus respectivas tasas de corte. Luego de realizar los estudios de mercado, técnico, legal, organizacional y financiero, la investigación concluye que la formulación del plan de negocio para la comercialización de aceite de oliva en envase Bag in Box en la ciudad de Tacna, 2024, es viable.