Aplicación Móvil de Actualización Catastral con Web Service para la Gestión del Recurso Hídrico en la Ciudad de Tacna, 2017 - Arenas Alanoca, Maricielo Fiorella (2019)
El trabajo de investigación que se presenta tuvo como objetivo principal reafirmar cómo el uso de nuevas tecnologías permite obtener resultados más exactos y de manera instantánea mejorando procesos existentes. Se apuntó a un proceso en específico y una población determinada para el levantamiento de información vital, logrando confirmar la hipótesis principal que afirma que; El uso de una Aplicación Móvil usando Web Services mejorará el proceso de recolección catastral de la Entidad Prestadora de Servicios EPS TACNA S.A. y de manera directa a la administración del recurso hídrico en nuestra ciudad. Habiendo determinado el problema se utilizaron pruebas de antes y después para aplicar la metodología de investigación a través de encuestas que permitieron recolectar información estadística para medir las variables que se evalúan en el trabajo. El aplicativo fue desarrollado con herramientas tecnológicas de alto impacto; Java como lenguaje de programación, Android Studio para el desarrollo de la aplicación móvil, MySQL para la base de datos y tecnologías PHP para el uso de Web Services, todas éstas desarrolladas y planificadas a través de la metodología ágil de desarrollo SCRUM. Se usaron tecnologías al alcance de nuestras manos para brindar soluciones a procesos complejos y necesarios dentro de una empresa como lo es EPS TACNA S.A. apuntando al proceso de actualización catastral. Proceso que además, podrá ser usado a largo plazo para el registro de nuevos usuarios para la empresa. Los resultados obtenidos de las encuestas mostraron que el tiempo de gestión de una ficha catastral se redujo en un 80% a comparación de la metodología tradicional, así mismo la baja precisión de la información que ésta brindaba mejoró en un promedio aproximado del 50%, plasmando cosas por mejorar del proceso anterior ante la aparición de un proceso tecnológico, principalmente en la parte geográfica. Luego de realizar el proceso digital, éste obtuvo un alto índice de aceptación en un promedio de 75% en las diferentes dimensiones como lo fueron tiempo, portabilidad, facilidad entre otros plasmados en la actitud positiva de los recolectores, quienes serán los actores principales que finalmente darán éxito a un padrón correctamente estructurado y listo para su exportación al Sistema de Información Georreferenciada de la empresa.