Evaluación de vulnerabilidad ambiental frente a riesgos de inundación, en el Río Seco – Tacna - Amir Armando Apaza Legua (2023)
El propósito de esta investigación fue analizar la susceptibilidad ambiental frente a posibles inundaciones en el río Seco, situado en la ciudad de Tacna. Para lograr este objetivo, se empleó la metodología recomendada en el "Plan Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres", que consiste en identificar los niveles de peligro, evaluar la vulnerabilidad ambiental y, a partir de estos factores, determinar el nivel de riesgo. Se hizo uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) como herramienta principal. Las acciones y actividades consideradas en el trabajo se dividieron en cuatro etapas. Primero se realizó la recopilación de información basada en trabajos de investigación de otros autores, estos estudios fueron usados como antecedentes referentes a la zona de estudio para que posteriormente puedan usarse como un análisis, en la segunda etapa se hizo una recopilación de datos poblacional de la zona distrital de Gregorio Albarracín Lanchipa para los distintos aspectos como la población, viviendas, servicios, educación y economía, la tercera etapa con ayuda de la matriz de vulnerabilidad se consideró evaluar aspectos ambientales; en esta fase se elaboró una encuesta dirigida a los habitantes de la zona en el sector de los Sauces II, Villa Sausal y Av. Rinconada III y en la cuarta fase se procedió a pasar los datos obtenidos de forma presencial a digital en el cuadro de matriz de vulnerabilidad. Los resultados de la investigación son los siguientes en cuanto al peligro de inundación en la zona de estudio, se tiene que este presenta un nivel muy alto, considerando los factores desencadenantes y condicionantes. En cuanto a la vulnerabilidad ambiental en la Asociación de vivienda Sauce II presenta niveles: medio, alto y muy alto; en Villa Sausal se tiene niveles: medio y alto y en la asociación Villa Rinconada III niveles: Alto y Muy Alto. Los resultados de los niveles de riesgo en la Asociación de vivienda Sauce II presenta niveles: alto y muy alto; en Villa Sausal, niveles altos y en la asociación Villa Rinconada III niveles Muy Altos, este resultado es el reflejo de la interacción del peligro y la vulnerabilidad ambiental. En cuanto a las conclusiones de la investigación se tiene que la población no toma conciencia del manejo de los residuos sólidos domiciliarios, al realizar la encuesta en las tres asociaciones se tiene como respuesta que la mayoría de los pobladores desechan sus residuos en el cauce del río, generando obstrucción y en épocas de avenidas se producen el desborde del mismo.