Trastornos musculoesqueléticos asociados a los factores sociodemográficos en el personal administrativo de la División de Investigación Criminal de Tacna, 2020 - Yanqui Santos, Fabiola Elizabeth (2020)
Objetivo: Establecer la prevalencia de Trastornos Musculoesqueléticos asociados a los factores sociodemográficos en el personal administrativo de la División de Investigación Criminal de Tacna, 2020. Material y Métodos: Se realizó un estudio epidemiológico analítico de nivel relacional y de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico, realizado con una población de 75 trabajadores del personal administrativo de la División de Investigación Criminal de Tacna, 2020, en donde se utilizaron de instrumentos al cuestionario Nórdico de Kuorinka y un cuestionario sociodemográfico. Resultados: Se obtuvo que, del total de participantes, la mayor prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en el personal administrativo de la División de Investigación Criminal de Tacna, 2020 se da en el cuello con un 48%, en la columna lumbar con un 45.3%, y en el sexo masculino entre los 32 y 41 años. También se halló que hay mayor prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en los encuestados que están con un IMC por debajo del 28.57 kg/m2, predominando los trabajadores con peso normal, contando con más de 3 años de servicio y que éstos trastornos musculoesqueléticos son prevalentemente crónicos. Conclusiones: Se halló que existe una elevada prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en el personal administrativo asociada a los factores sociodemográficos en el personal administrativo de la División de Investigación Criminal de Tacna, 2020.