El derecho a ser indemnizado frente a errores judiciales y detenciones arbitrarias por los autos de prisión preventiva en delitos graves emitidos en el Distrito Judicial de Tacna, en el año 2017 - Peñaloza De La Torre, Vanessa Catherine (2022)
La presente investigación se centrará en el acceso al derecho a la indemnización frente a errores judiciales y detenciones arbitraria por los autos de prisión preventiva en los delitos graves por ello es necesario determinar la efectividad de la Ley N° 24973 - Ley de Indemnizaciones por Error Judicial y Detenciones Arbitrarias estableciéndose si la falta de normatividad es el causante de la inactividad del Fondo Nacional Indemnizatorio; por tanto se contará con nuevas propuestas legislativas que contribuirán a la protección de los derechos fundamentales y el acceso a una indemnización integra y oportuna para las víctimas de un injusto judicial. En el transcurso de la investigación se ha llegado a determinar en el distrito judicial de Tacna que en el año judicial 2017 la tasa de absueltos que se encontraron con prisión preventiva y que en el trascurso del proceso obtienen un auto de archivamiento definitivo o sentencia absolutoria vinculados con errores judiciales indemnizables representa el 7% de la totalidad de sentencias emitida durante dicho año siendo una cantidad significativa para un solo distrito judicial. En cuanto a la metodología que será empleada se utilizará el análisis documental de material bibliográfico, así como el análisis de expedientes judiciales penales de la Corte Superior de Justicia del Distrito Judicial de Tacna.