Cuaderno de obra digital y su influencia en la gestión de obras por contrata en la región Tacna, 2023 - Mamani Ccalle, Grover Milton (2024)
El estudio tuvo la finalidad de determinar cómo el cuaderno de obra digital influye en la gestión de obras por contrata en la región Tacna, en el año 2023, para tal sentido, se empleó una metodológica considerando el tipo básico con diseño no experimental, de corte transversal y método hipotético deductivo mediante una encuesta formulada a 229 ingenieros civiles registrados en el Colegio de Ingenieros del Perú – Departamento de Tacna, quienes cuenta con experiencia en la ejecución de obras por contrata empleando el uso del cuaderno de obra digital. Encontrando como resultado que entre las variables existe una significancia de 0,000 y un Pseudo R Cuadrado de Nagalkerke de 0,4444; asimismo se observó que el 57,6% de los encuestados percibe que el cuaderno de obra digital se efectúa de manera regular, y la gestión de obras por contrata en un 45,9% se efectúa de forma regular. Concluyendo que el cuaderno de obra digital influye positivamente en la gestión de obras por contrata, asimismo la gestión de obras por contrata depende en un 44,4% de la utilización del cuaderno de obra digital en la región Tacna, lo que denota la posibilidad de plantear una mejora normativa a la Directiva N° 009-2020-OSCE/CD.