Sistema de trabajo de alto rendimiento y su influencia en el comportamiento de ciudadanía organizacional de los servidores civiles del Gobierno Regional Tacna, 2021. Mediación del compromiso organizacional - Torres Rebaza, Miguel Francisco (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal investigar la influencia del sistema de trabajo de alto rendimiento en el comportamiento de la ciudadanía organizacional de los servidores civiles del Gobierno Regional Tacna. Se empleó un enfoque cuantitativo explicativo, de tipo básico, no experimental transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron tres cuestionarios a 294 servidores civiles administrativos que laboran en el Gobierno Regional Tacna durante los meses de noviembre y diciembre 2021. Para contrastar las hipótesis se utilizó el modelo de regresión ordinal y regresión lineal jerárquica. Los resultados del estudio revelaron impactos positivos del sistema de trabajo de alto rendimiento en el compromiso organizacional y comportamiento de ciudadanía organizacional. Además, se encontró que las prácticas de recursos humanos de mejora de oportunidades de participar tuvieron una mayor contribución a la mejora del comportamiento de ciudadanía organizacional, seguidas de las prácticas de recursos humanos que mejoran la motivación y las capacidades. Asimismo, se encontró una mediación parcial entre el sistema de trabajo de alto rendimiento y el comportamiento de ciudadanía organizacional. En conclusión, se recomienda A los gobiernos regionales, incluyendo el Gobierno Regional Tacna, diseñar e implementar sistemas de recursos humanos enfocado en prácticas de recursos humanos de alto rendimiento que mejoren las habilidades, la motivación y las oportunidades de participar y que las mismas fomenten el compromiso y el comportamiento de ciudadanía organizacional en el lugar de trabajo.