Diseño arquitectónico de un Centro Polideportivo Multifuncional en el distrito de Gregorio Albarracín, Tacna – 2025 - Maquera Cortez, Raphael Ricardo (2025)
El presente proyecto aborda la problemática de la insuficiente infraestructura deportiva y recreativa en el distrito coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna, uno de los distritos con mayor crecimiento demográfico de la región sur del Perú. Con una población proyectada que superará los 169 000 habitantes en 2025, y con una estructura poblacional predominantemente joven, la carencia de espacios deportivos adecuados limita significativamente la práctica organizada de deportes, la recreación segura y la integración comunitaria. El diagnóstico evidencia que más del 70 % de las canchas y espacios deportivos existentes se encuentran en estado deficiente o regular, y que muchas juntas vecinales y asociaciones de vivienda carecen de espacios destinados a la práctica deportiva, agravando la brecha de infraestructura y restringiendo el acceso de niños, jóvenes y familias a actividades físicas y recreativas de calidad. Esta situación afecta la calidad de vida, fomenta hábitos sedentarios y reduce oportunidades de formación de talentos deportivos locales. Frente a esta realidad, se plantea una propuesta del diseño arquitectónico de un Centro Polideportivo Multifuncional, equipamiento urbano que integre diversas áreas deportivas como canchas de fútbol, básquetbol, vóley, tenis, pádel, gimnasios y salones multiusos, complementados con auditorios, zonas de recreación, áreas verdes y espacios públicos íntegros con el entorno. El proyecto contempla criterios de accesibilidad universal, sostenibilidad, seguridad, integración urbana y flexibilidad funcional para responder a la demanda actual y futura de la población. El objetivo principal es dotar al distrito de un espacio moderno y bien equipado que impulse la práctica deportiva, fortalezca la cohesión social, fomente estilos de vida saludables y se convierta en un referente de infraestructura deportiva para la ciudad de Tacna y la macrorregión sur. La propuesta busca contribuir al desarrollo integral de la comunidad Albarracín, mejorando su bienestar, fortaleciendo la identidad local y sentando las bases para futuras inversiones en equipamiento urbano de calidad.