Proyecto arquitectónico de una planta desalinizadora de agua de mar para mejorar el abastecimiento de agua potable de la Región Tacna 2020 - Rodríguez Sánchez, Julio Daygoro (2020)
La presente investigación el cual se denominó “Proyecto Arquitectónico de una Planta Desalinizadora de agua de mar para mejorar el abastecimiento de agua potable de la Región Tacna 2020”, el cual contribuirá con el mejoramiento del abastecimiento de agua potable con una adecuada infraestructura para desempeñar el proceso de desalinización mediante el proceso de Ósmosis Inversa, el cual se desarrollará en el Proyecto de una Planta Desalinizadora de agua de mar. Para la cual se construirá en dos etapas, priorizando el abastecimiento en 10 Distritos de los 11 que conforman la Provincia de Tacna, los cuales son Tacna, Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Alto de la Alianza, Calana, Pocollay, Ciudad Nueva, Inclán, Pachía, Sama y La Yarada- Los Palos. Los cuales cuentan con una población de 343 960 habitantes en el 2020, realizando el cálculo de muestreo dio como resultado encuestar a 183 personas, las cuales se dividieron de acuerdo al porcentaje de habitantes por Distritos. La encuesta elaborada incluye preguntas sobre el usuario, la empresa EPS y conocimientos sobre una Planta Desalinizadora de agua de mar. Los resultados evidencian que existe una parte de la población de la Provincia de Tacna que no cuenta con servicio de agua potable, y gran mayoría de la población que cuenta con este servicio esta ofuscada por la baja presión y los bajos estándares de calidad de agua ofrecida por la empresa EPS S.A.C. Por lo tanto, se concluye que una infraestructura de una Planta Desalinizadora de agua de mar solucionara el déficit de abastecimiento de agua potable para la Provincia de Tacna.