Comparación de la microdureza superficial de dos resinas nanohíbridas según el momento de pulido - Arpasi Arohuanca, Carlos Orestes (2024)
El objetivo principal de esta tesis fue comparar la microdureza superficial de dos resinas nanohíbridas, Filtek Z350 (3M) y Tetric N Ceram (Ivoclar Vivadent), según el momento de pulido: inmediatamente después de la polimerización (0 horas) y tras 24 horas de la polimerización. La investigación fue un estudio experimental in vitro, en el que se evaluaron cuatro grupos de bloques de resina elaborados en moldes de acrílico. Se realizaron mediciones de microdureza en dos momentos distintos. Se utilizó un diseño longitudinal y comparativo, aplicando pruebas estadísticas como ANOVA para determinar la diferencia en la dureza superficial de las resinas. La muestra se calculó con un tamaño mínimo de 5 bloques por grupo, basándose en un poder estadístico del 80% y un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que ambas resinas aumentaron su microdureza después de 24 horas de la polimerización. Específicamente, la media de la dureza de la resina Filtek Z350 aumentó de 55.76 inmediatamente después del pulido a 57.72 tras 24 horas. Por otro lado, la resina Tetric N Ceram mostró una media de dureza de 57.34 inmediatamente después del pulido, incrementando a 59.61 tras 24 horas. Estos resultados indican que la resina Tetric N Ceram mantiene una superioridad en dureza en ambos momentos de medición en comparación con la resina Filtek Z350. En conclusión, el estudio demostró que la microdureza superficial de las resinas nanohíbridas aumenta con el tiempo después de la polimerización, siendo la resina Tetric N Ceram consistentemente más dura que la Filtek Z350 en las evaluaciones realizadas. Estos hallazgos sugieren una mejor retención de la microdureza en la resina Tetric N Ceram, lo que podría influir en la elección de materiales para restauraciones dentales en función de su durabilidad y resistencia superficial.