Cultura organizacional y su relación con la rotación de personal de la planta de producción de una empresa agroindustrial en Tacna, 2024 - Yesquen Flores, Camila Luciana (2025)
El objetivo general de esta investigación fue identificar si existe una relación entre la cultura organizacional y la rotación de personal en los trabajadores de la planta de producción de una empresa agroindustrial ubicada en Tacna, durante el año 2024. Para ello, se adoptó una metodología de enfoque básico, con un diseño no experimental, de tipo transversal y nivel descriptivo-correlacional. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado con escala tipo Likert. La población estuvo compuesta por 100 colaboradores, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística por conveniencia, integrada por 80 trabajadores del área de operaciones. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial, aplicando la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Los resultados mostraron que existe una relación significativa entre la cultura organizacional y la rotación de personal, lo que se refleja en un coeficiente de correlación de r = -0.062 con un valor de significancia p = 0.035. Esto indica una relación negativa muy débil pero estadísticamente significativa, por lo que se concluye que la cultura organizacional no es un factor determinante en la decisión de los colaboradores de permanecer o dejar la organización. Esta escasa relación podría explicarse por una cultura organizacional poco consolidada, con dimensiones aún en proceso de desarrollo o insuficientemente arraigadas como para influir en la retención del talento humano.