Asociación entre el pH salival y caries dental en escolares de 11 a 17 años en la zona alto andina – provincia de Tarata. 2018 - Koctong Choy, Amanda Hilda (2021)
Objetivo: Medir la asociación entre el pH salival y caries dental en escolares de 11 a 17 años en la zona alto andina- Provincia de Tarata. 2018. Material y método: Estudio observacional de corte transversal, prospectivo, nivel relacional, en el campo de la salud pública. Se trabajó con una población de 203 escolares de 11 a 17 años. Para identificar el pH salival se utilizó tiras medidoras de pH para lo cual se consideró valores de 1 a 6 para ácido, 7 para neutro y de 8 a 14 alcalino, se midió el índice de caries mediante el índice CPOD (OMS) y para registrar la higiene oral se utilizó el índice de higiene oral simplificado (IHOS). Resultados: En los resultados obtenidos se encontró que el 62.5% presentaron un pH ácido, recayendo un mayor porcentaje en los escolares de 11 a 14 años con un 40.4%, y en el sexo masculino con un 69.4%. Para el índice CPOD de caries dental se registró que del total de escolares un 38.4% presentó índice alto, siendo mayor en el género masculino con un 40.5%. Respecto al IHOS se encontró que un 61.6% del total de escolares presentan buena higiene bucal. Conclusiones: Se concluye que existe una estrecha asociación entre el pH salival y la caries dental por cuanto se encontró que todos los escolares que tenían un índice CPOD de caries dental bajo y moderado mostraron mayor prevalencia al pH ácido, por lo que utilizando la prueba de chi cuadrado se evidencia que existe asociación estadísticamente significativa con un p=007.