Índice de shock como predictor de mortalidad en pacientes atendidos en la unidad de trauma shock del hospital Guillermo Díaz de la Vega de Abancay-Apurímac, octubre a diciembre del 2020 - Villanueva Maquera, Carolina (2021)
Objetivo: Determinar si el índice de shock es predictor de mortalidad en pacientes atendidos en la Unidad de Trauma Shock del Hospital Guillermo Díaz de la Vega de Abancay-Apurímac, octubre a diciembre del 2020. Metodología: Estudio relacional, longitudinal, prospectivo de corte transversal; ingresaron en el estudio 80 pacientes atendidos durante el periodo octubre – diciembre 2020. Se midió el índice de shock en cuatro oportunidades (ingreso, 6, 12 y 24 horas) y se seguía al paciente hasta que falleciera o cumpliera las 24 horas en la unidad. Se utilizó el programa Excel 2019 para la primera depuración de datos incongruentes o incompletos y el programa SPSS v.24 para el análisis estadístico. Resultados: La población estudiada es en un 62,5% de sexo masculino y con una mediana de edad de 48 años; respecto al motivo de ingreso las tres principales razones estuvieron relacionadas a problemas traumáticos (32,5%), infecciosas (20,0%) y respiratorias (16,3%); el tipo de emergencia fue en un 63,8% de manejo médico; finalmente hubo una mortalidad del 20%. El índice de shock al ingreso fue catalogado como alto en el 13,8%; a las 6 horas el 10,0%; a las 12 horas el 8,8% y a las 24 horas el 2,5%. La sensibilidad fue de 81,3% al ingreso y de 75% a las 6, 12 y 24 horas; la especificidad fue de 59,4% al ingreso y a las 6 horas, de 56,3% a las 12 horas y de 81% a las 24 horas. Conclusiones: El índice de shock es un predictor de mortalidad porque es más sensible al ingreso y más específico a las 24 horas al aplicarlo en los pacientes de la unidad de trauma shock.