Alineadores Estéticos en Ortodoncia - Pacompía Medina, Elizabeth Zúñico (2019)
En las últimas dos décadas, el campo de la Ortodoncia ha ido evolucionando por los avances tecnológicos, surgiendo así los alineadores estéticos, que utiliza una serie de posicionadores termoplásticos para mover progresivamente los dientes mal alineados a posiciones estables. Las últimas investigaciones sobre los Alineadores Estéticos nos dicen que las ventajas de los alineadores estéticos es la mejora en la estética y comodidad para el paciente, y se decriben algunas incovenientes: mayores costos y la limitación para tratar ciertos tipos de maloclusiones. El movimiento más preciso de los alineadores estéticos se asocia con la inclinación lingual, y el movimiento menos preciso es la extrusión. Los alineadores estéticos tienen menos riesgo de desarrollar lesiones de manchas blancas que los pacientes tratados con aparatos convencionales. Así mismo los efectos clínicos adversos con el uso de los alineadores estéticos más frecuentemente reportado fue la dificultad en la respiración. El presente artículo tiene como objetivo conocer las investigaciones actuales sobre los Alineadores Estéticos en Ortodoncia.