Centro de Entrenamiento e Instrucción Barredera para Garantizar la Soberanía e Integridad Territorial, Región Tacna - 2018 - Mendoza Condori, Anais Helina (2019)
La presente Tesis desarrolla de forma integral la Propuesta de un Centro de Entrenamiento e Instrucción en Playa Barredera bajo la jurisdicción de la Tercera Brigada de Caballería, este proyecto está concebido como un equipamiento de carácter público inmerso en un escenario natural. Es de dominio público que en la actualidad existe una carencia de infraestructura militar que garantice la soberanía e integridad territorial, se puede apreciar que no se da la importancia a este tipo infraestructura y por ende el desarrollo e intensidad del entrenamiento físico, no se realiza con continuidad, ni con dirección, progresividad y evaluación de los programas y sesiones de entrenamiento físico, generando una mediana preparación física para el personal militar, debido al estancamiento en la evolución del rendimiento, aunada a la poca motivación, así como también el escaso personal especializado en el área y el desconocimiento de los métodos continuos del entrenamiento deportivo; esto ocasiona que nos veamos vulnerables hacia los demás países. En zonas limítrofes; como es el caso de la ciudad de Tacna, este tipo de infraestructura se le debería de priorizar. Si bien es cierto, existen espacios en donde los oficiales, suboficiales y personal de tropa se preparan físicamente; sin embargo, no son los adecuados, puesto que no se encuentran diseñados para desarrollar con eficiencia sus actividades, lo cual representa uno de los problemas más comunes en el sistema de entrenamiento e instrucción militar.