Propuesta de una Plataforma de Tecnologías de Información y Comunicaciones como Metodología para Estandarizar los Esquemas de Planes de Tesis y Tesis de Pregrado y Posgrado en las Universidades del Perú - 2018 - Manrique Tejada, Rodrigo (2019)
Las universidades forman profesionales y brindan grados, a aquellas personas que cumplen con los requisitos mínimos exigidos, para que puedan, dentro de otras modalidades, presentar resultados que permitan incrementar la teoría del conocimiento existente y/o soluciones a problemas, que afectan directamente a nuestra sociedad. En el Perú, esos resultados o soluciones se cumplen en las 143 universidades ubicadas en la costa, sierra y selva, en el documento denominado tesis. Uno de los procesos similares que se observa en las universidades, es el desarrollo y evaluación de los planes de tesis, para la sustentación de la tesis. Tanto el plan de tesis, como la tesis, mantienen diferentes esquemas, que ocasionan, una falta de sinergia en las investigaciones que pueden ayudar al desarrollo del País. El trabajo de investigación tuvo como objetivo el proponer una plataforma TIC como metodología para estandarizar los esquemas de planes de tesis y de tesis de pregrado y posgrado en las universidades del Perú. Para eso se desarrolló una plataforma denominada OC Tesis. La metodología empleada, cumplió con la conjugación de empresa y academia, para el desarrollo y financiamiento de la presente, bajo el fundamento epistemológico positivista, es decir, una investigación cuantitativa, que permitió la visita a 40 universidades (20 públicas y 20 privadas). Además de la recolección de información in situ, es que, gracias al apoyo de OCean SRL, se empleó el uso de forms Google y las redes sociales, para invitar y motivar a la revisión de la plataforma OC Tesis, y luego evaluarla en el llenado de una encuesta que consideró los 149 ítems que corresponde al OC Tesis, por eso primero, se motivó la familiarización con la plataforma, para luego evaluarla. Se logró un total de 480 personas que pertenecen a la comunidad universitaria del Perú y se presentó las modificaciones y/o sugerencia solicitadas, aunque la mayoría al 63% ( > 63%) indicaron que todo estaba bien en la plataforma. Se concluye que el esquema sería estandarizado con seis (06) menús: Datos iniciales - Plan de tesis - Cronograma en ejecución- Esquema capitular - Diagrama Gantt - Matriz de consistencia; que dan tres grandes reportes: plan de tesis, diagrama de Gantt y Matriz de consistencia y un cronograma de ejecución con recordatorio de las actividades colocadas, todos lo mencionado es editable o adaptables a las exigencias que se requieran, en la universidades, gracias al botón agregar característica y que los reportes son en formatos de texto o en hoja de cálculo. El menú datos iniciales, se considera: datos generales de la investigación - datos personales del tesista y asesor - tipo de referencia (APA, IEEE o Vancouver). El menú Plan de Tesis, considera: información en legado para la humanidad - estado del arte - soporte social - característica de la investigación - información - requerimientos. Se ha buscado un orden que corresponde a una secuencia general de sustento en cada etapa propuesta, como, por ejemplo, si con la identificación plena del problema, se dará inicio a la búsqueda de marcos teóricos, conceptos y antecedentes, se debe comprender primero la teoría del conocimiento antes de lo investigado hasta el momento. La comprobación de la hipótesis, que es la propuesta de la plataforma, se puede ver en la URL http://octesis.com/ la misma que obtuvo un promedio de aceptación del 85.53%, para toda la plataforma, y los seis menús un promedio de 97.6% de aceptación. Las personas indicaron, en un 89.8%, que se debe estandarizar los esquemas de plan y de tesis a nivel nacional. Además, se debe indicar que más del 70% calificaron la interfaz con puntajes de 4 y 5, siendo los más altos en una escala de Likert y el 86.5% de la comunidad universitaria indicaron que continuaría apoyando el proyecto hasta lograr la estandarización en las universidades de los esquemas de planes de tesis y de las tesis. La Ho, es aceptada por bondad de ajuste (0.003822612 < 3.84): 4/5 de la muestra de análisis aceptan que la estandarización de los esquemas de planes de y tesis de pregrado y posgrado se pueda obtener a través de una plataforma TIC, como OC Tesis; dado el valor crítico de la X2. OC Tesis, deberá de ser entregada a una organización, como la Presidencia de Consejo de Ministros, para su difusión y uso en las universidades, como plataforma que apoye el proceso enseñanza aprendizaje o para la producción de trabajos intelectuales, con lo cual se vaya perfilando la estandarización final de los esquemas de los planes de tesis y de las tesis.