Participación del plantel profesional clave en la construcción de edificaciones del 2021 - Quispe Jimenez, Miguel Angel (2022)
En el Perú tenemos una gran cantidad de proyectos de edificaciones donde la ley de contratación del estado en obras públicas no define con exactitud la participación del plantel profesional clave en la construcción de edificaciones, por lo que la ejecución de obras públicas se realiza sin la presencia de profesionales claves propuestos, poniendo en riesgo el resultado del objetivo, hechos realizados por la Contraloría General de la Republica con el servicio de control simultáneo, donde se analizó como objetivo si la norma de contrataciones define adecuadamente la participación del plantel profesional clave en la construcción de edificaciones del 2021, así mismo el marco Metodológico será aplicada, debido que la participación del personal clave para obras de edificaciones no ha sido profundizada y actualmente se vienen desarrollando riesgos al incumplimiento del personal; sin embargo, no se puede aplicar multas o deducciones al contrato, ello debido que no fueron definidos en los procesos de selección y/o bases estándares, teniendo como resultados la muestra información obtenida del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estados (OSCE), Sistema electrónico de contratación del estado (SEACE) en sus licitaciones públicas (bases integradas), relacionado al requerimiento del plantel profesional clave en obras de edificaciones, donde no muestra funciones detalladas y participaciones de profesionales asignadas sin seguir un patrón el cual genera un desorden en el control y el proceso de ejecución de obras y esto nos lleva a un riesgo que se cumpla objetivos del proyecto, donde se realizó la verificación de 10 procesos de licitación publicas donde no existe una planificación de los profesional claves propuestos en los procesos de ejecución generando riesgos, también se realizó un análisis de la información obtenida de los controles simultáneos realizados por la contraloría general de la república, si bien se realiza la ejecución de las obras de edificaciones, se detalla que en el proceso de ejecución se genera un desorden en el control y seguimiento por parte de los profesionales contratados. Al finalizar se concluye si la norma de contrataciones del estado no establece adecuadamente la metodología para definir la participación, funciones, elaboración y entrega de información generada para la elaboración del requerimiento del plantel profesional clave en la ejecución de obras de edificaciones.