Estrés percibido y bienestar psicológico durante la emergencia nacional por COVID-19, en estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, 2021 - Candela Najar, Blanca Beatriz (2022)
Se ha realizado la investigación titulada: Estrés percibido y bienestar psicológico durante la emergencia nacional por COVID-19 en estudiantes de la Universidad Privada de Tacna, 2021, este trabajo investigativo es básico por su tipo, así como descriptivo y correlacional. El diseño empleado, es no experimental transaccional correlacional. Los sujetos de la muestra estuvieron compuestos por 602 jóvenes universitarios de los tres primeros ciclos académicos, siendo un muestreo no probabilístico de carácter intencional, para este estudio se manejaron los siguientes instrumentos: Escala de Estrés Percibido de Cohen y Escala de Bienestar Psicológico de Casullo, los resultados fueron: En relación al estrés percibido se encontró que el 65.95% presenta un nivel moderado, seguido del nivel bajo con el 26.08% y en un nivel alto con el 7.97%. En relación al bienestar psicológico los resultados que se obtuvieron indican que un buen porcentaje de los participantes se encuentran en un nivel alto con un 29.57% y en un nivel medio 26.41%. Asimismo, desde el planteamiento general se encontró que existe una relación estadísticamente significativa entre el estrés percibido y el bienestar psicológico de los estudiantes universitarios.