Asociación entre características maternas, actitud y cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 5 años en el centro de salud Metropolitano en tiempos de pandemia de Covid-19, año 2021 - Romero Coaquira, Aldo Jefferson (2023)
Objetivo: Identificar la asociación entre las características maternas, la actitud y el cumplimiento del calendario de vacunación de madres de niños menores de 5 años en el Centro de Salud Metropolitano en el año 2021. Material y métodos: Estudio observacional, corte transversal, retrospectivo. Muestra: 292 madres de niños menores de 5 años pertenecientes al Centro de Salud Metropolitano. Resultados: Dentro de las características maternas se obtuvo: edad materna entre 21 a 30 años (43.8%), estado civil conviviente (39.7%), grado de instrucción secundaria (44.5%), ocupación ama de casa (52.1%), religión católica (83.6%), tipo de familia nuclear (52.7%), número de hijos 2 (39.4%), edad del niño 2 a 5 años (53.8%), tiempo en llegar al C.S. de 6 a 10 minutos (32.9%). La actitud fue favorable (77.4%), pero predominó el incumplimiento del calendario de vacunación (60.3%). Hubo asociación entre actitud con grado de instrucción (p: 0.02); hubo asociación entre cumplimiento con edad materna (p: 0.03), edad del niño (p: <0.001) y tiempo para llegar al C.S. Metropolitano (p: 0.001). Por último, no se encontró asociación entre actitud y cumplimiento del esquema de vacunación (p: 0.357). Conclusiones: La actitud de las madres fue favorable, no cumplían el calendario de vacunación. Existe asociación entre la actitud con el grado de instrucción. Asimismo, se encontró asociación entre la edad materna, la edad del niño y tiempo en llegar al C.S. Metropolitano con cumplimiento del calendario de vacunación. No existe asociación entre actitud y cumplimiento del esquema de inmunización.