Control interno y la gestión presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, Tacna 2021 - Clavitea Galarza, Cinthya Milagros (2023)
La presente investigación tuvo objeto de estudio los procedimientos de control interno de la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva en el Distrito del mismo nombre, debido a que la verificación de la ejecución de las operaciones financieras, de la Municipalidad se observa que la relación de los gastos con los planes, objetivos y metas de las entidades, es unas carencias sensibles. La ejecución del gasto no está debidamente controlada puesto que se conduce a distintos objetivos, no identificados como prioritarios para el desarrollo del distrito. El tipo de investigación del presente trabajo de investigación denominada como investigación básica, El nivel de investigación es el descriptivo – relacional, esto, debido a que permitió describir y caracterizar la problemática del estudio Diseño de investigación, Responde a los diseños no experimentales, porque no recurre a la manipulación de alguna de las variables en estudio, además de ser descriptivo y transaccional. Se tuvo una población de estudio de 87 servidores involucrados en las áreas administrativas de la entidad. Según los resultados más evidentes se determina que la correlación es positivamente baja (0,231) entre la gestión presupuestaria y el control interno; además, al analizar el valor P (significancia) se evidencia que es menor a 0,05 entonces se rechaza la hipótesis nula y se concluye que la aplicación de los componentes del control interno si se relaciona significativamente en la gestión presupuestaria de la Municipalidad.