Conocimiento y actitud frente a medidas de prevención de riesgos de desastres en la Asociación de Vivienda La Florida, Tacna, 2023 - Levano Tito, Yamil Fabrizzio (2023)
La tesis titulada Conocimiento y actitud frente a medidas de prevención de riesgos de desastres en la Asociación de vivienda La Florida, Tacna, 2023 tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la actitud frente a medidas de prevención de riesgos de desastres en la Asociación de vivienda La Florida, Tacna, 2023. Para ello se propuso una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental y transversal, siendo el nivel de estudio correlacional, cuya población de estudio se compuso de 140 familias, y una muestra de 167 personas, empleándose como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. Los resultados demostraron que la población de la Asociación de vivienda La Florida, carece de un conocimiento adecuado sobre medidas de prevención de riesgos de desastres, con la mayoría de calificaciones en nivel regular (59,88 %) y bajo (22,16 %). Además, la actitud hacia la aplicación de estas medidas también fue mayormente regular (64,67 %) y baja (11,38 %), lo que sugiere una falta de sensibilización y compromiso en la adopción de acciones preventivas, lo que podría aumentar el riesgo de desastres en la comunidad. A partir de los resultados, se concluye que el conocimiento se relaciona de forma significativa con la actitud frente a medidas de prevención de riesgos de desastres en la Asociación de vivienda La Florida, Tacna, 2023, lo cual se demostró según la prueba de correlación de Rho-spearman, cuyo valor de significancia fue menor de 0,05, y que permite establecer que los niveles bajos de conocimiento sobre las medidas de prevención traen consigo también que la actitud de estos se vea asociada de forma negativa, habiendo una pérdida de interés y predisposición para implementar acciones que prevengan riesgo de desastres a futuro.