Obras cimentadas sobre rellenos no controlados en los distritos de Alto de la Alianza y Ciudad Nueva, Tacna - 2020 - Puma Visa, Marlon Saul (2020)
La presente tesis “Obras cimentadas sobre rellenos no controlados en los distritos de Alto de la Alianza y Ciudad Nueva, Tacna - 2020”, tuvo como objetivo determinar las obras civiles que fueron cimentadas sobre rellenos no controlados en los distritos de Alto de la Alianza y Ciudad Nueva. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación empleada fue del “Tipo Pura”, donde se observó, describió y evaluó el estado de conservación de las obras civiles cimentadas sobre rellenos no controlados, lográndose identificar las problemáticas presentes actualmente de las mismas. El tipo de diseño de la investigación fue descriptivo, extrayéndose datos y recopilando información en su ambiente natural, para lo cual se realizaron visitas a las zonas de estudio. La búsqueda de las zonas de rellenos no controlados mediante la utilización de imágenes satelitales de los años 2003 a 2020, se realizó con el software Google Earth y los cálculos de datos, tablas y gráficos se realizaron con el software Microsoft Excel. En relación a la población, esta comprende la extensión territorial de los distritos de Alto de la Alianza y Ciudad Nueva, siendo de 37,140 y 17,342 ha. respectivamente y la muestra fueron los sectores I, II, III, IV, V, VI y VII del distrito Alto de la Alianza y la zona urbana del Distrito de Ciudad Nueva. Los resultados de la investigación de la presente tesis, indican la existencia suelos constituidos por rellenos no controlados con presencia de restos de materia orgánica, basura, escombros y material de demolición, empleados como suelo de fundación de obras civiles y de asociaciones de viviendas en los distritos de Alto del Alianza y Ciudad Nueva. Finalmente, con respecto a las conclusiones, se determinó que las obras civiles cimentadas sobre rellenos no controlados en los distritos de Alto de la Alianza y Ciudad Nueva, son de veintisiete (27) y veinticuatro (24), respectivamente. Así mismo se determinó la presencia de nueve (9) zonas de rellenos no controlados en el Distrito de Alto del a Alianza y cinco (5) zonas de rellenos no controlados en el Distrito de Ciudad Nueva, con una extensión territorial de 0.32756 y 0.69919 km2, respectivamente. En el distrito de Alto de la Alianza y Ciudad Nueva, existen doce (12) y diez (10) asociaciones de vivienda construidas sobre rellenos no controlados, respectivamente. Las fisuras presentes en las obras civiles debido a su fundación en suelo con presencia de rellenos no controlados, son verticales, diagonales e inclusive corresponde a grietas y fracturas en muros de albañilería y columnas.