Efectividad del ejercicio de control motor en el tratamiento de pacientes con dolor lumbar crónico en el Centro Quiropráctico de Vida de la ciudad de Tacna, 2022. - Castro Flores, Daniela Fernanda (2023)
El objetivo de esta investigación fue, conocer la efectividad del uso del ejercicio terapéutico basado en control motor en el tratamiento de pacientes con dolor lumbar. Para lo cual la metodología consistió en un diseño cuasi-experimental, longitudinal de corte prospectivo, analítico y aplicativo en 28 pacientes por cada grupo (grupo control y grupo experimental), la distribución se hizo en proporción 1:1 en pacientes con dolor lumbar crónico, en el periodo comprendido entre los meses de agosto, septiembre y octubre del año 2022. En los instrumentos se empleó un cuestionario dividido en cuatro partes: La primera parte consto del consentimiento informado. La segunda parte consto de preguntas dirigidas a conocer los datos sociodemográficos. En la tercera parte se utilizó una escala numérica del dolor del 1-10. En la cuarta parte se utilizó la escala de discapacidad de Oswestry. Los resultados demostraron que se obtuvo una reducción de la intensidad del dolor de los pacientes donde el grupo experimental paso de 7,14 [RIC 2,00] en la primera evaluación a 1,71 [RIC 3,00]; y el control de 7,93 [RIC 2,00] a 4,21 [RIC 2,00] en el mismo tiempo. La escala de Oswestry nos presentó una disminución de los valores de incapacidad en las tres evaluaciones, donde el grupo experimental paso de presentar un nivel moderado en el 57,1% e intenso 7,1% en la primera evaluación a 100% en nivel mínimo; y el control pasó de 42,9% moderado y 28,6% intenso a 21,4% moderado y 7,1% intenso en el mismo tiempo. Las conclusiones mencionaron que, el ejercicio de control motor es efectivo en el tratamiento de pacientes con dolor lumbar crónico en el Centro Quiropráctico De Vida de la ciudad de Tacna, 2022. Por lo cual se propone como método para tratamientos en el dolor e incapacidad funcional.