Influencia del Entorno Empresarial en la Competitividad de las MYPES Manufactureras de Prendas de Vestir, Ubicadas en el Distrito de Tacna, Periodo 2017 - Mancilla Virruet, Mercedes Jacinta (2018)
El objetivo de la investigación es “Determinar la influencia del entorno empresarial en la competitividad de las MYPES manufactureras de prendas de vestir, ubicadas en el distrito de Tacna”. La metodología establece que la investigación es aplicada, su alcance es correlacional y su diseño es no experimental, retrospectivo transversal. Se aplicó una encuesta administrando un cuestionario a 73 empresarios de MYPES manufactureras de prendas de vestir. Los resultados permiten afirmar con una seguridad estadística del 99% el entorno empresarial influye en la competitividad de las MYPES manufactureras de prendas de vestir. La variación del entorno empresarial explica el 40,82 % de las variaciones de la competitividad de las MYPES. Individualmente se encontró influencia positiva altamente significativa de los factores: facilidad de ingreso de nuevas MYPES y rivalidad empresarial de las MYPES; e influencia negativa altamente significativa de los factores: poder de negociación de los proveedores y desarrollo de productos sustitutos. No se observó influencia significativa del factor poder de negociación de los consumidores.