Momento Ideal de Carga en la Aplicación de Mini Implantes - Vásquez Málaga, Pedro André (2016)
En la práctica ortodóncica el operador especialista se ve muchas veces limitado o encuentra dificultades en el tratamiento a seguir, si es que nuestro propósito es mover un diente sin alterar los demás y es que la tercera ley de Newton "para cada acción hay una reacción” es una regla que debemos tener siempre en cuenta en nuestra consulta ortodóncica. La elección del tipo de anclaje a utilizar es una gran tarea de identificar según los resultados que queremos conseguir en el paciente. Kanomi (1997) menciona por primera vez una forma temporal de mini implante para su utilización como anclaje ortodóncico, desde entonces estos han precisado un mejor desarrollo en el diseño y forma, la variedad también se expresa en tamaños encontrando mini implantes con diámetros desde 1 y 2,3mm y longitudes de 4 a 21mm. Hoy en día el uso de mini-implantes constituye una buena alternativa de anclaje para el tratamiento ortodóncico, para diferentes casos como: distalización de molares, verticalización de molares, intrusión de piezas dentarias, mesialización de molares, retrusión del sector anterior, etc. Esta técnica funciona como anclaje absoluto, además minimiza el uso de piezas dentarias para anclaje o lo hacen innecesario (2), por lo que es de sumo interés para el ortodoncista en los casos nombrados para realizar movimientos dentarios. Asimismo, la colocación de estos mini implantes tienen un protocolo que hay que seguir con sumo interés en cada uno de sus pasos, pero en el paso de la carga del mini implante, existe un dilema entre los investigadores; ¿Cuánto tiempo hay que esperar para cargar el mini implante después de haberlo instalado en la mucosa oral? Teóricamente, es necesario esperar de dos a tres meses antes de cargar el mini implante hasta que la oseointegración entre la superficie de titanio del mini implante y el tejido óseo haya ocurrido; tomando en cuenta que en el caso de la distracción osteogénica, no es necesario que la oseointegración ocurra, un mini implante puede cargarse inmediatamente si es necesario. Si la colocación del mini implante no es la correcta puede fracasar por alguna de estas razones: falta de estabilidad del mini implante, inflamación en los tejidos circundantes, infección, fractura del mini implante, perforación de la raíz del diente, etc. Ésta revisión bibliográfica nos permitirá diferenciar e identificar la efectividad, la estabilidad y el mejor momento de carga del mini implante después de su inserción según los tiempos recomendados en estudios anteriores.