Omisión de dar Respuesta, Barreras Burocráticas y Debilidad en la Fiscalización como Factores de Vulneración al Derecho de Petición. Tacna, 2016 - Chambilla Aduviri, Isaias Samael (2019)
La presente investigación tiene por objetivo fundamental, determinar cuáles son los principales factores que inciden en la vulneración al Derecho de Petición. Tacna, 2016. La hipótesis de estudio fue: La omisión de dar respuesta por escrito en el plazo legal y las barreras burocráticas ilegales por la entidad obligada, y la debilidad de las labores de fiscalización por las autoridades son los principales factores que inciden en la vulneración al Derecho de Petición. Tacna, 2016. El trabajo corresponde a una investigación de tipo Aplicada, porque está orientada en la aplicación de los conocimientos a la solución de un problema, pues confronta la teoría con la realidad. Asimismo, se aplica el diseño no experimental (ex post facto), en tanto no habrá manipulación de variables, sino que los datos serán recogidos después de ocurrido el hecho. Por lo que, corresponde a un diseño no experimental, en tanto no habrá manipulación de variables, sino que los datos serán recogidos tal cual se desprenden de los instrumentos aplicados a la población de estudio. Para tal propósito se consideró la información obtenida a través del cuestionario y la entrevista. Los datos obtenidos se tabularon y analizaron mediante tablas y gráficos. Una vez finalizada la fase de análisis e interpretación de los resultados se precisó que: La omisión de dar respuesta por escrito en el plazo legal y las barreras burocráticas ilegales por la entidad obligada, y la debilidad de las labores de fiscalización por las autoridades son los principales factores que inciden en la vulneración al Derecho de Petición. Tacna, 2016.