Influencia del Régimen MYPE Tributario en el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de las MYPES del Sector Comercial del Rubro Prendas de Vestir de la Ciudad de Tacna, 2017 - Mamani Cohaila, Anali Paola (2019)
El presente trabajo de investigación fue realizada con la finalidad de estudiar los aspectos relacionados al Régimen Mype Tributario y el cumplimiento de obligaciones de las Mypes de la ciudad de Tacna. El presente trabajo tiene como objetivo establecer de qué manera el Régimen Mype tributario influencia en el cumplimiento de obligaciones de las Mypes del Sector comercial rubro prendas de vestir de la ciudad de Tacna. El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental, descriptiva, y correlacionada de acuerdo a la finalidad de la investigación. Para la obtención de los resultados se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario que se aplicó a los trabajadores de las Mypes más representativas del sector comercial rubro prendas de vestir de la ciudad de Tacna para evaluar las variables. El área de investigación está enmarcada en la contabilidad financiera, debido a que MYPES son empresas privadas, consideradas uno de los segmentos empresariales más importantes a nivel nacional por su contribución en la generación del empleo En la actualidad se registraron 960 Mypes, superando con creces a las 540 que se tenían en el 2016. El objetivo de la tesis es evidenciar la influencia del Régimen MYPE Tributario incide en el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de las MYPES del sector comercial del rubro prendas de vestir de la ciudad de Tacna, 2017, a través de los indicadores de la variable dependiente: pagos anticipados, prestación tributaria y las ganancias netas. Finalmente se llega a la conclusión de que régimen el MYPE tributario influye en el cumplimiento de obligaciones de las Mypes del sector comercial rubro prendas de vestir de la ciudad de Tacna, periodo 2017.