El Liderazgo Transformacional y la Motivación del Capital Humano de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna – Agencias Tacna, 2016 - Larico Escobar, Juan Pablo (2018)
La investigación tiene como propósito, determinar la existencia de relación entre el liderazgo transformacional y la motivación del capital humano de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna – Agencias Tacna, 2016. En total fueron encuestados 175 trabajadores de las agencias que operan en la ciudad de Tacna, de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna S.A., se utilizó un cuestionario de 24 preguntas para la variable independiente “liderazgo transformacional” y un segundo cuestionario de 14 preguntas para la variable dependiente “motivación”, en ambos casos, las preguntas son de escala Likert; y 4 preguntas de datos complementarios; la investigación es de tipo básica y el diseño es descriptivo, correlacional, de corte transversal - no experimental. La percepción de los trabajadores acerca de los Gerentes y Administradores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna S.A. – Agencias Tacna, 2016; con relación a la variable liderazgo transformacional: el indicador “Estimulación intelectual”, que realizan en el capital humano de la institución, el 82,1% se encuentra “En desacuerdo”; con relación al indicador “Consideración individualizada” el 81,3% se encuentra “En desacuerdo”; con relación al indicador “Inspiración motivacional” el 82,3% se encuentra “En desacuerdo” y con relación al indicador “Influencia idealizada” el 84,6% se encuentra “En desacuerdo”; con respecto a la variable motivación el 86,3% se encuentra “En desacuerdo”. Los Gerentes y Administradores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna S.A. – Agencias Tacna, deben recibir capacitación orientada a fomentar la creatividad de sus trabajadores, así también realizar estudios de especialización en temas de comunicación organizacional y relaciones interpersonales, del mismo modo participar en talleres formativos de liderazgo, deben ser reconocidos por los logros obtenidos en sus gestiones, de igual forma a los trabajadores. La Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna S.A., debe ofrecer condiciones atractivas para el desarrollo de una línea de carrera para sus Gerentes y Administradores. Las captaciones en enero 2016 ascendieron a S/ 281,050,000 millones de soles y en diciembre 2016 a S/ 317,247,000 millones de soles. Las colocaciones en enero 2016 ascendieron a S/ 199,771,000 millones de soles y en diciembre 2016 de S/ 226,748,000 millones de soles. El índice de morosidad en enero 2016 fue de 11,23% y en diciembre 2016 de 7,73%. En la comprobación de las hipótesis se utilizó la prueba estadística no paramétrica del Rho de Spearman, obteniendo los siguientes resultados: en la hipótesis específica N°1 “estimulación intelectual” el coeficiente de correlación es 0,175 y se acepta la hipótesis nula; en la hipótesis específica N°2 “consideración individualizada” el coeficiente de correlación es 0,108 y se acepta la hipótesis nula; en la hipótesis específica N°3 “inspiración motivacional” el coeficiente de correlación es 0,061 y se acepta la hipótesis nula y en la hipótesis específica N°4 “influencia idealizada” el coeficiente de correlación es -0,047 y se acepta la hipótesis nula. En la hipótesis general, el coeficiente de correlación es 0,037, y se concluye que el liderazgo transformacional no se relaciona significativamente con la motivación del capital humano de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Tacna – Agencias Tacna, 2016; por lo que se rechaza la hipótesis alternativa y se acepta la hipótesis nula.