Madurez escolar y ansiedad infantil en estudiantes de primer grado de primaria de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico, Tacna 2023 - Velasquez Muñoz, Anais Elizabeth (2024)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre la Madurez Escolar y Ansiedad Infantil en Estudiantes de Primer Grado de Primaria de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico, Tacna 2023. El diseño utilizado fue no experimental, transversal y descriptivo correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó la prueba de Funciones Básicas (PFB) y el Cuestionario de Ansiedad Infantil (CAS). La muestra evaluada fueron 71 estudiantes de Primer Grado de Primaria de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico, Tacna 2023. En los resultados se desataca que, el nivel de madurez escolar que prevalece es alto con un total de 50.70% y el nivel de ansiedad infantil que prevalece es bajo con un total de 45.07%, así mismo, se encontró que, no existe relación significativa entre la dimensión coordinación visomotora, discriminación auditiva y lenguaje con la ansiedad infantil. Por último, se concluye que no existe una relación entre la Madurez Escolar y Ansiedad Infantil en Estudiantes de Primer Grado de Primaria de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico, Tacna 2023.