La Gestión del Despacho Aduanero y la Competitividad Empresarial de las Agencias de Aduana de Tacna - Leiva Escajadillo, Cinthia Del Carmen (2019)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue el determinar si existe relación entre la variable independiente: Gestión del Despacho Aduanero y la variable dependiente: Competitividad Empresarial, de las Agencias de Aduana de la ciudad de Tacna, durante el año 2018, por esa razón, se creó un instrumento (encuesta) de 57 preguntas, contestados de manera anónima por los dueños, administradores o encargados de las diferentes Agencias de Aduana de Tacna. El tipo de investigación es básico y el diseño de la investigación es observacional (o no experimental) y transeccional (o transversal), con un nivel de investigación correlacional dirigido a la población de Agentes de Aduana habilitados para operar en la jurisdicción de la ciudad de Tacna. El estudio concluye que existe relación significativa entre la Gestión del Despacho Aduanero y la Competitividad Empresarial de los Agentes de Aduana de Tacna, comprobándose la Hipótesis General, es decir aceptándose la Hipótesis Alternativa y rechazando la Hipótesis Nula. El resultado fue verificado dado el cálculo de un Valor-P menor a 0.05, un nivel de confianza del 95% y coeficiente de relación de 0.84, que demuestran dicha afirmación, por lo que se deduce que la Gestión del Despacho Aduanero tiene una relación estadísticamente significativa con la Competitividad Empresarial.