Efectividad de la Aplicación Intraalveolar de la Clorhexidina al 0.2% y Propóleos al 5% en la Reducción de la Sintomatología Post Operatoria de los Pacientes Atendidos en el Área de Cirugía Bucal de la Clínica Odontológica de la Universidad Privada de Tacna en el Semestre 2016-II y 2017-I - Valdivia Guzmán, Sergio Alfonso (2017)
La cirugía bucal, es la rama de la odontología encargada de las intervenciones quirúrgicas en la cavidad bucal. Es considerada como la rama más antigua correspondiente a la odontología. Dentro de los registros que se tiene, la cirugía bucal era realizada por empíricos improvisados los cuales extraían las piezas dentales con el objetivo de aliviar el dolor causado por una pieza afectada probablemente por procesos pulpares o algún tipo de traumatismo, en ese entonces sin tener en cuenta factores como la asepsia ni mucho menos considerando las posibles complicaciones que hoy en día son imprescindible tomarlas en consideración; posteriormente el hecho de solo quitar dientes pasó a ser tomado como una actividad más formal y realizada por personas con algún tipo de preparación previa, se crearon escuelas de odontología en las principales universidades, de hecho, en el año 1864 la Cirugía Bucal, como especialidad de la Odontología, fue incluida en el plan de estudios de la escuela de Odontología de Filadelfia, actualmente perteneciente a la Universidad de Temple en Estados Unidos. (1) Con el paso de los años la odontología, y en este caso la cirugía bucal, han pasado por muchas etapas, diferentes hallazgos y ha variado muchos de sus principios y conceptos iniciales. Al ser esta una carrera médica, los conocimientos cambian, se actualizan y se adoptan nuevos principios y conceptos. A pesar de que la era mutiladora quedó atrás, ya que contamos con diferentes métodos para restaurar una pieza dentaria y nos encontramos en la era de la prevención, en todo el mundo y sobre todo en nuestro medio, las extracciones dentales son procedimientos bastante comunes, que se realizan día a día por diferentes motivos; es por esta razón que la cirugía bucal es una rama fundamental de la profesión, la cual no puede dejar de ser estudiada y debe tener avances y estudios actualizados encaminados a reducir al mínimo las desventajas que trae consigo la extracción de una pieza dentaria. Como todo procedimiento quirúrgico, la cirugía dental, trae consigo posibles complicaciones o reacciones desfavorables, siendo el caso de los procesos inflamatorios, los cuales son acompañados de dolor, el cual va desde una ligera molestia hasta un dolor desesperante; de igual manera en ocasiones y por múltiples factores, ocurren infecciones postoperatorias, como es el caso de la alveolitis, que no es más que la pérdida parcial o total del coágulo que empezará el proceso de curación alveolar, causando molestias de gran magnitud al paciente.