Influencia de la vinculación universidad – empresa en el crecimiento del sector industrial de la región de Arica y Parinacota, 2020 - Tudela Mondaca, Raul Eduardo (2022)
La investigación presenta como objetivo general el determinar la influencia de la vinculación universidad – empresa en el crecimiento del sector industrial de la región de Arica y Parinacota, 2020; de tipo puro o básico, diseño no experimental, alcance explicativo, datos corte transversal, la muestra es de 140 PYME´s, enfoque es cuantitativo. Se encontró que el 59,3% de los gerentes / administradores consideran de nivel regular la vinculación universidad - empresa, donde la dimensión más destacada es el “Impacto social” y la focalizada a mejorar es la “Innovación tecnológica”; además el 51,4% percibe que el crecimiento de la industria local es de nivel regular, donde la dimensión más destacada es la “Capacidad de gestión” y la que debería mejorarse es la “Participación del mercado”. Se concluye que la vinculación universidad – empresa influye significativamente en el crecimiento del sector industrial de la región de Arica y Parinacota, en el año 2020; dado que se obtuvo un valor chi-cuadrado = 215,436 y p = 0,000, además del coeficiente de Nagelkerke = 0,903; es por ello, que en el apéndice 5 se propone el “Modelo de vinculación universidad – empresa en escenario de pandemia”