Diseño de un crematorio ecológico para atender la prestación de servicios funerarios en Tacna. 2022 - Navarrete Pacheco, Wilder Raúl (2022)
La presente tesis “Diseño de un Crematorio Ecológico para atender la prestación de servicios funerarios en Tacna. 2022”, surge del problema sobre las escasas alternativas que existen en la actualidad en la ciudad de Tacna para la disposición final de los fallecidos. Correlativamente el Cementerio General de Tacna, presenta hacinamiento por falta de espacio, mal estado de conservación en los nichos y falta de mantenimiento en estos, ocasionando un impacto visual negativo y generando un riesgo para la salud de las personas afluentes al cementerio y para su entorno inmediato. Como solución a los problemas antes mencionados se propone un anteproyecto arquitectónico diseñando un Crematorio Ecológico, el cual contará con características ecológicas como el uso de energía solar y la reutilización de aguas grises, generando así conciencia ambiental y ofreciendo una nueva alternativa en la prestación de servicios funerarios en la localidad de Tacna y en el ámbito del sur del país, mediante la cremación de los restos, ante lo cual los deudos podrán decidir sobre la disposición final de sus familiares fallecidos y darles el último adiós; no siendo necesariamente que ello se de en un cementerio, evitando así el hacinamiento de los mismos.