Perfil de Demanda Odontológica del Turista Chileno y su Relación con las Expectativas de la Atención Privada en la Ciudad de Tacna, Año 2019 - Portugal Motocanche, Gladys Karina (2019)
Objetivo: Determinar la relación de las principales características del perfil de demanda con las expectativas de atención odontológica privada en el turista chileno en la ciudad de Tacna, año 2019. Material y método: Estudio observacional, de corte transversal, prospectivo. Porque no hubo manipulación de variables, los datos se recogieron en un solo momento y a partir de la aprobación del presente proyecto. El diseño fue analítico, en el campo de la salud pública, de acuerdo al método epidemiológico. Estudio relacional, porque se buscó caracterizar el perfil de demanda en relación a las expectativas de la atención odontológica privada. Resultados: Entre las principales características de la demanda estudiada observamos que el 53.1% fueron del sexo femenino, cuya edad varía entre los 20 a 39 años, el 46.1% procede de la ciudad de Arica; según su estado civil, el 50.8% fue soltero; el 46.1% presentó un nivel de instrucción superior; mientras que el 58.3% no cuenta con un seguro de salud; el medio de transporte más usado fue el bus público; la mayor parte (24.2%) demanda la restauración dental como atención prioritaria, según la motivación interna en su país de origen Chile, sería los precios elevados de la consulta privada (64.6%) y su motivación externa en el país receptor Tacna-Perú fue el ahorro 39.8% y la calidad de atención con un 23.7%. El 65.6% tiene una expectativa de atención alta, un 18.8% media y el 15.6% baja. Conclusiones: Principalmente, las variables asociadas a los niveles de estimación general de expectativas fueron la edad (p:0.000), el estado civil (p:0.000), el nivel educativo (p:0.004), actividad laboral (p:0.000), monto aproximado de ingreso familiar (p:0.007), servicio odontológico prioritario (p:0.032), tipo de paciente (p:0.000), necesidad de atención odontológica (p:0.043), viaje exclusivo por atención odontológica (p:0.025), factores internos en su país de origen Chile (p:0.001) y factores externos (p:0.10).