Análisis Experimental de los Factores de Riesgo Fisico y Dolor Lumbar en Odontólogos de la Ciudad de Tacna, Mayo 2017 - Montesinos Valencia, Cecilia Claudia (2017)
OBJETIVO: Demostrar si los factores de riesgo físico y dolor lumbar afectan a odontólogos de la ciudad de Tacna – Mayo 2017. MATERIAL Y MÉTODOS: 24 odontólogos que tienen dolor lumbar fueron seleccionados a participar del presente estudio, siendo asignados 12 para el grupo control y 12 para el grupo experimental, pasando por un tiempo de observación realizada por el investigador, durante 3 semanas con 6 horas diarias durante el desarrollo de sus funciones laborales; siendo el grupo experimental participe del programa de ejercicios propuesto para el tratamiento de dolor lumbar. RESULTADOS: se muestra que existe relación entre los factores de riesgo físico específicamente los movimientos repetidos en el instante en que se percibe el dolor (p: 0.011) y en el dolor a la palpación en la zona de la espalda baja (p:0.049); las posturas dinámicas mantenidas que influyen significativamente son: pies apoyados en la base de la silla (p:0.035), codos flexionados casi totalmente (p:0.05), tronco inclinado hacia delante (p:0.05) y codos en flexión de 90° (p:0.018). El programa de ejercicios propuesto como tratamiento del dolor lumbar es efectivo en Odontólogos de la ciudad de Tacna (p<0.05). CONCLUSIONES: Existe relación significativa de los factores de riesgo físico en el dolor lumbar en odontólogos de la ciudad de Tacna, Mayo 2017 (movimientos repetidos); el programa de ejercicios propuesto para el dolor lumbar tiene una aceptación absoluta y es recomendado al 100% por los odontólogos participantes.