Relación Entre Clima Laboral y Compromiso Organizacional en el Personal del Ministerio Público de Tacna - 2014 - Flores Ticona, María del Rosario (2016)
El presente informe de tesis pretende determinar el nivel de relación entre el clima laboral y el compromiso organizacional del personal que labora en el Ministerio Público de Tacna (MPT), en el año 2014. Para ello se planteó una investigación tipo básica o pura y con diseño descriptivo-correlacional. La investigación se llevó a cabo en el MPT donde se aplicaron 185 encuestas al personal. Para la realización de esta investigación se administraron los siguientes instrumentos de medición: El cuestionario de clima laboral y el cuestionario de compromiso organizacional. La prueba estadística denominada chi cuadrado (o X2) permitió determinar que existe relación significativa entre el clima laboral y el compromiso organizacional del personal que labora en el MPT. Asimismo, se demostró que una mayoría significativa de encuestados se ubican en los niveles favorable (89,7%) y desfavorable (10,3%) de clima laboral. Finalmente, se demostró que una mayoría significativa de trabajadores del MPT se ubican en los niveles favorable (66,5%) y desfavorable (33,5%) de compromiso organizacional.