Factores asociados a síndrome de apnea obstructiva del sueño en servidores de salud en emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2024 - Choque Laura, Jean Pierre Alexis (2024)
"Objetivo: Identificar los factores que se asocian al síndrome de apnea obstructiva del sueño en los servidores de salud de emergencia del hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2024. Material y método: Estudio observacional, transversal y analítico; El estudio se realizó en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Se trata de un establecimiento de salud Docente Asistencial de Nivel II-2, que oferta el servicio de atención especializada y docencia a la comunidad de la Región Tacna; Se incluyeron a todos los trabajadores asistenciales que aceptaron formar parte y participar en el estudio y que cumplan con los criterios de inclusión de los servicios de Emergencia. Resultados: El 89,3% tenía un bajo riesgo de apnea obstructiva del sueño, seguido de un 8,3% con riesgo intermedio y el 2,4% con alto riesgo. Las características identificadas según reactivos del test utilizado para apnea obstructiva y que podría utilizarse como oportunidades de identificación fueron el tener más de 50 años y la presencia de sentirse cansado fatigado o somnoliento durante el día (IC 95%). Las principales características relacionadas a apnea del sueño fueron la edad (p:0,02) y tiempo de servicio (p:0,024). Conclusión: Los datos sugieren que la mayoría de la población evaluada no presenta una preocupación inmediata en relación con este trastorno, y los factores predisponentes, la edad como un factor no modificable crucial en la aparición de AOS y el tiempo de servicio como otro factor relevante."