Factores asociados a la percepción sobre la utilidad del torniquete en el control de hemorragias externas en extremidades en bomberos voluntarios de Tacna 2023 - Escobar Conde, Jose Luis (2023)
Objetivo: Establecer los factores asociados a la percepción sobre la utilidad del torniquete en el control de hemorragias externas en extremidades, en bomberos voluntarios de Tacna, 2023 Métodos: Estudio observacional, analítico y transversal. Resultados: Se evaluó a 123 bomberos voluntarios obteniéndose los siguientes resultados; el 67.1% es de sexo masculino, con una mediana de 7 años de servicio, con capacitación el 72.4% en atención pre hospitalaria. También 39.8% de los participantes uso el torniquete, improvisado en el 83.7% de los casos, aplicándose el 46.9% en el miembro inferior derecho. Además, el 77.2% de los participantes se encuentran de acuerdo y totalmente de acuerdo en su uso y el 70.8% lo refiere como último recurso. Evaluando la percepción de utilidad en el análisis bivariado se encontró que los participantes convivientes y solteros presentan RP: 1.3; IC95%: 1.16 – 1.46; p < 0.001. A su vez al análisis multivariado, se observó que los participantes con ≥ 16 años de servicio en comparación con ≤ 5 años presentan un RP: 1.36; IC95%: 1.04 – 1.79; valor p: 0.026. Así mismo en la asistencia mensual con > 50 horas en comparación a los que asisten < 50 horas presentan un RP: 1.26; IC95%: 1.02 – 1.56; valor p: 0.032. Conclusión: Se podría indicar que aquellos bomberos con ≥ a 16 años de servicio y aquellos que refieren una asistencia mensual > a 50 horas reportan mayores frecuencias de percepción de utilidad del torniquete en el control de hemorragias.