Análisis comparativo sísmico entre un sistema con aisladores de núcleo de plomo y con disipadores de enlace de corte en local de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad Distrital de Miraflores, Arequipa - 2025 - Huamanciza Acho, David Sebastián (2025)
La presente investigación desarrolla un análisis comparativo del comportamiento sísmico entre dos sistemas de protección sísmica aplicados a una edificación destinada al servicio de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad Distrital de Miraflores, Arequipa. El estudio evalúa el desempeño estructural de un modelo base al ser intervenido mediante un sistema de aislamiento con aisladores de núcleo de plomo (LRB) y mediante un sistema de disipación de energía con disipadores de enlace de corte (SLB). El análisis se desarrolla utilizando un modelo tridimensional elaborado en el software ETABS, donde se incorporan las propiedades mecánicas y parámetros histeréticos característicos de los aisladores LRB y de los disipadores SLB. Se consideran las exigencias de la Norma Técnica Peruana E.030 Diseño Sismorresistente y E.031 Aislamiento Sísmico, se emplean registros sísmicos para evaluar el comportamiento de la superestructura. Los resultados muestran que el sistema de aislamiento mediante LRB logra una reducción significativa de las aceleraciones transmitidas a la superestructura y un incremento controlado de desplazamientos, lo que mejora el desempeño funcional del edificio durante un sismo severo. Por otro lado, los disipadores SLB presentan una mayor capacidad de disipación por mecanismos de fluencia controlada, permitiendo limitar derivas y mejorar la rigidez efectiva. La comparación evidencia que ambos sistemas son eficientes, pero presentan comportamientos diferenciados según la demanda sísmica y la rigidez inicial del edificio. Finalmente, se plantea la necesidad de investigaciones complementarias orientadas a evaluar estructuras simétricas, así como estudios comparativos de costos que permitan determinar la alternativa más viable para edificaciones públicas en zonas de alta sismicidad.